Dentifrice

Ingrédients :

– 10 ml hydrolat au choix
– une pincée de gomme de xanthane
– ½ c.s. d’argile blanche
– 1 ml de glycérine végétale
– 1 pincée de bicarbonate de soude
– HE au choix
– arômes ou colorant (optionnel)

Préparation :

Ajoutez à l’hydrolat, la gomme de guar par pincées jusqu’à obtenir une consistance gélatineuse.
Ajoutez l’argile blanche au gel.
Ajoutez la glycérine végétale.
Ajoutez une goutte d’HE de menthe poivrée.

Les hydrolats

(Voir page : les hydrolats)

La gomme de Guar

La gomme de guar est principalement composée de fibres végétales solubles. Elle est un additif alimentaire qui
permet d’alléger certaine préparation. La gomme de guar est utilisée comme épaississant, stabilisant et émulsifiant.
Elle sert à formé des gels.
Où le trouver ?
On trouve facilement la gomme de guar en magasin bio.

L'argile blanche

L’argile blanche est aussi appelée : argile kaolin car elle contient des kaolinites. Elle est naturellement riche en minéraux : on y trouve du fer, du zinc, du silicium, du magnésium, du potassium et du calcium. Ce qui la rend particulièrement intéressante en cas de problèmes de dents sensibles déminéralisées.
De manière générale toutes les argiles ont des propriétés absorbantes et retiennent l’humidité. L’argile blanche en particulier a des propriétés antiseptiques, qui favorisent la cicatrisation et est anti-inflammatoire. Elle est donc très indiquée dans le cas de gingivites, d’irritations ou d’infections virales.
Précaution : Eviter tant que possible de mettre l’argile en contact avec du métal. Chargée négativement l’argile à tendance à réagir avec les ions positifs de leur environnement, ce qui est la caractéristiques des ions métalliques. Une argile mise en contact avec un métal risque dès lors de saturée ses ions négatifs avec les ions métalliques et ainsi perde toute capacité d’absorption des impuretés qu’on cherche à éliminer.

Où la trouver ?
On achète l’argile blanche en magasins bio ou en pharmacie

La glycérine végétal

La glycérine ou glycérol est largement utilisé dans les produits alimentaires, parce qu’il retient bien l’humidité, est un bon support pour les arômes et est un émulsifiant, un stabilisant et un épaississant. La glycérine peut être fabriquée à partir de dérivés pétrochimiques à partir de graisses animales ou de graisses végétale. Il est donc conseillé de la choisir végétale et bio.

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