Nettoyant WC
Ingrédients :
-2 à 3 c à s de bicarbonate de soude
-2 à 3 c de sel fin
-1 verre de vinaigre
– eau bouillante
Préparation :
Versez tous les ingrédients dans la cuvette, attendez brossez.
A propos du bicarbonate de soude
Les Egyptiens de l’Antiquité connaissaient déjà la poudre blanche que forme le bicarbonate de soude sur les berges des plans d’eau saumâtres de nombreux lacs africains. Cette fameuse poudre était, à l’époque, très recherchée pour les rituels d’embaumement. Il est probable que déjà à cette époque, le bicarbonate de sodium servait aux brossages des dents, au nettoyage des habitations et pour l’hygiène corporelle.
En 1791, le chimiste français Nicolas Leblanc élabore, par un procédé, artificiel, le carbonate de sodium, tel que nous le connaissons aujourd’hui. Mais le raffinage industriel du carbonate de sodium n’a été mis au point qu’en 1846 par deux boulangers new-yorkais John Dwight et Austin Church.
Le nombre de ses usages est presque infini et il sera difficile d’être exhaustif. Mon expérience dans le domaine des cosmétiques et des produits d’entretiens écologiques m’ont permis d’apprendre que ses pouvoirs sont sans limites…
Voici quelques exemples :
– solution efficace contre les aphtes en bain de bouche
– alternative efficace au dentifrice, il est un agent blanchissant efficace pour les dents.
– facilite la digestion et calme les brûlures d’estomac
– agent nettoyant
– désodorisant puissant pour les tapis, les chaussures, les cendriers, les armoires, les frigos…
– assouplissant pour les tissus
– désinfectant pour les toilettes
– shampoing naturel
– détachant avant lavage pour les tâches de graisses, de fruits rouges, de vin, de cols de chemises
– poudre à récurer pour les baignoires & les lavabos
– anticalcaire pour les laves linges et les lave vaisselle
– fongicide au jardin
– En cuisine, il neutralise l’acidité de certaine préparation, neutralise l’amertume des certains aliments comme les navets, les poireaux, les choux,… Il remplace la levure chimique.
Et même dopant sportif … en accroissant le pH du sang le bicarbonate de soude permet de compenser l’acidité produite par les muscles au cours de l’exercice.
Le bicarbonate de soude est une poudre très fine blanche appelée bicarbonate de soude, bicarbonate de sodium, carbonate monosodique, carbonate acide de sodium, hydrogénocarbonate de sodium. C’est un composé inorganique dénommé par la formule chimique NaHCO3.
Sous sa forme naturelle, la poudre de bicarbonate de sodium plus ou moins pure, apparait lors de l’évaporation des lacs salins à eau bicarbonaté
Le bicarbonate de sodium peut être obtenu à partir de gisements naturels de natron ou de trona donc en partant de carbonate de sodium hydraté mais il est plus souvent recueilli à moindre frais en traitant de manière industrielle les eaux saumâtres.
Le procédé de production du bicarbonate de soude industriel « Solvay », du nom de son inventeur, Ernest Solvay, célèbre ingénieur belge (cocorico). Produit du carbonate de sodium Na2Co3 à partir de sel de craie, en passant par le bicarbonate de sodium en voie humide qui précipite.
Le bicarbonate de soude est générateur potentiel de gaz carbonique C02. Dans ce cadre il est abondamment utilisé dans la fabrication des boissons et eaux gazeuses dans l’industrie alimentaire. C’est l’additif alimentaire numéro E500. Il est également utilisé comme agent de levuration, antiagglomérant ou régulateur de pH.